Как сварить алюминий и сталь?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос

Необходимость сварить детали из алюминия и стали может возникать при производстве металлических шкафов и других подобных изделий. Эти металлы имеют совершенно разные физико-химические свойства, поэтому могут возникнуть определенные сложности, негативно влияющие на качество шва. К основным причинам этого относятся: большая разница между температурами плавления, возникновение окисленных включений в самом сварной шве из-за тугоплавящейся оксидной пленки, большие термические напряжения, возникающие из-за разной теплоемкости этих металлов, а также хрупкость интерметаллического соединения, формирующегося при непосредственном приваривании стали к алюминию.

Какие виды сварки подходят?

При сваривании алюминия и стали можно использовать такие виды сварки:

  • ультразвуковая;

  • контактная;

  • диффузионно-вакуумная;

  • сварка в среде аргона.

Чаще всего используется в Екатеринбурге аргоновая сварка с неплавящимся вольфрамовым электродом. Перед самим процессом сварки следует произвести разделку кромок под углом 70°. Затем необходимо зачистить свариваемые детали при помощи наждачного круга, пескоструйной очистки или специальной металлической щетки. После этого заготовки из алюминия и стали тщательно обезжириваются и промываются, затем протравливаются серной кислотой, снова промываются и просушиваются.

Обязательным этапом подготовки к аргоновой сварке в Екатеринбурге является нанесение на кромки стальной заготовки при помощи горячего погружения кромки стальной детали в расплав алюминия с выдержкой и медленным охлаждением или гальванического метода покрытия стали цинком, цинком и медью или другими совместимыми металлами. Это делается для того, чтобы изолировать сталь от алюминия получить при сварке деталей из таких разных металлов шов хорошего качества.

Если у вас нет возможности покрыть сталь другим металлом, то для сваривания алюминия со сталью можно использовать биметаллические вставки, которые делают из этих же металлов, соединяя их при помощи холодной ковки или других методов. В этом случае алюминиевая кромка легко приваривается к алюминиевому краю вставки, а стальная – к стальной.

Технология аргонодуговой сварки стали и алюминия

В случае проведения аргоновой сварки в Екатеринбурге при производстве металлических шкафов на заказ или другой необходимости надежно соединить детали из стали и алюминия зажигание сварочной дуги рекомендуется производить на расстоянии 1-2 мм над кромкой. После появления первого валика нужно сделать небольшой перерыв и повторно зажечь дугу на алюминиевом валике. При сварке деталей встык дугу нужно вести по кромке детали из алюминия, а присадку – по кромке детали из стали. За счет этого жидкий алюминий будет наплывать на поверхность стали, что поспособствует формированию прочного шва.

При сваривании алюминия и стали также важна скорость проведения процесса, что оказывает большое влияние на стабильность шва. Поэтому сначала скорость сварки должна быть 7-10 м/ч, а потом уже 12-15 м/ч.

Сварка алюминия и стали – трудоемкий процесс, который широко используется в авиационной промышленности, радиоэлектронике, при создании бытовой техники. При проведении соответствующей подготовки и соблюдении изложенной выше технологии сварки этих металлов можно получить прочный шов. Цена аргонодуговой сварки металлов – одна из самых доступных, поэтому в быту нередко прибегают именно к этому методу. 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.