Сварка латуни аргоном: какие могут возникнуть затруднения?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос

При проведении в Екатеринбурге аргоновой сварки латуни могут возникнуть проблемы, так как этот сплав на основе меди достаточно трудно сваривается. Из-за наличия в сплаве цинка, который испаряется при температуре плавления латуни, он приобретает плохую пластичность, в сварном шве появляются поры, а в воздух выделяются опасные для человека пары. В случае наличия в оксидной пленке водорода при сваривании шов насыщается пузырьками, из-за чего его прочность существенно уменьшается.

Технология сварки латуни аргоном

Следует учитывать, что в Екатеринбурге аргонодуговой сварке стоит подвергать латунные детали толщиной от 3 мм, а тонкие детали можно только паять. Перед сваркой необходимо провести следующую подготовку:

  • при толщине до 4 мм сварку можно проводить, не разделывая кромки;

  • при толщине 4-10 мм нужно произвести одностороннюю разделку кромок под углом 60-70°;

  • при толщине 10-15 мм рекомендуется снять фаски с обоих краев под углом 20-35°;

  • при толщине 15-25 мм необходимо сделать Х-образную разделку.

После разделки следует притупить кромки, обезжирить и зачистить латунные заготовки, не забыв перед этим надеть респиратор, поскольку латунные окислы можно удалить только при помощи таких веществ, как азотная кислота. Показателем высокого качества очистки является металлический блеск, появившийся на поверхности изделия.

Перед сваркой нужно обязательно включить вытяжку и надеть респиратор, чтобы защитить легкие от ядовитых испарений цинка, которые будут сопровождать процесс (выделение паров цинка сопровождается сильным треском). Под свариваемый стык рекомендуется подложить прокаленную прокладку из асбеста. Настроить параметры сварочного аппарата, которые для каждой модели подбираются с учетом рекомендаций производителя и собственного опыта специалиста по обработке листового металла. Ток для сваривания латуни нужно выставлять небольшой, чтобы обеспечить сплаву достаточное проплавление. Чтобы избежать брака, рекомендуется протестировать правильность выставленных параметров на опытном образце.

Если толщина изделия из латуни больше 10 мм, то рекомендуется предварительно подогреть деталь. Затем можно приступать непосредственно к процессу аргоновой сварки в Екатеринбурге по технологии с перехлестом или отдельными валками, заполняя присадочным металлом зазор между свариваемыми деталями на всю его глубину. Так можно сваривать мелкие и крупные изделия из латуни или восстанавливать их методом наплавки.

Цена аргонодуговой сварки латуни во многом зависит от того, какой электрод вы при этом будете использовать. Обычно для этих целей применяется вольфрамовый электрод в один слой. Для присадки подходит аналогичный кусок металла, но впоследствии потребуется зачищать шов и шлифовать все изделие. В качестве присадки также можно использовать медную проволоку, кремнистую латунную проволоку, прутки из безоловянной бронзы.

Если придерживаться этой технологии аргоновой сварки в Екатеринбурге, то при сваривании латуни вы получите прочные однородные швы, которые смогут выдержать большие нагрузки на растяжение, на сжатие и на изгиб. Если ваш гараж или мастерская, в которой вы проводите сварку, не оборудованы специальной вытяжкой, то лучше всего производить сварочные работы на открытом воздухе ввиду высокой опасности для человеческого здоровья паров цинка. Где бы вы ни выполняли сварку олова, обязательно используйте респиратор.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.