Как сделать процесс сварки в быту полностью безопасным?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос

О том чтобы сварка проходила в безопасных для работника условиях заботится само предприятие, обустраивая для него рабочее место, выдавая ему спецодежду и выделяя специального инженера по технике безопасности, который должен следить за тем, чтобы работник были ознакомлен со всеми нормами и требованиями. При проведении обработки листового металла или сваривании других металлических изделий в бытовых условиях никто не контролирует и делает замечаний, поэтому даже самые опытные сварщики в этом случае могут допускать серьезные нарушения.

Каким должно быть рабочее место сварщика?

Возле рабочего места сварщика не должно быть никаких легковоспламеняющихся веществ и никакой влаги – это простые правила, нарушение которых может спровоцировать такие последствия:

  • легковоспламеняющиеся вещества могут загореться из-за попадания искры;

  • из-за влаги на свариваемых деталях сварочный шов может оказаться некачественным;

  • проведение сварочных работ в подтопленном помещении может закончиться получением электротравмы сварщиком;

  • под действием повышенного уровня влажности дорогостоящее сварочное оборудование может выйти из строя.

Перед тем как приступать к аргоновой сварке в Екатеринбурге, сварщику просто необходимо надеть диэлектрические ботинки (если их нет, можно использовать диэлектрический коврик) и диэлектрические перчатки. Нельзя приступать в обработке листового металла при помощи сварочного аппарата, не надев маску сварщика. Маска сварщика для разных видов сварочных работ должна иметь различное количество DIN: для аргоновой сварки в Екатеринбурге предназначены очки с небольшим затемнением, а для лазерной резки металла требуется маска, обеспечивающая самую большую защиту глаз. Игнорирование этого правила может привести к серьезным проблемам со зрением. Куртка и штаны из плотного материала являются желательным, но не обязательным атрибутом сварщика, – они помогают защитить всю поверхность его кожных покровов от получения ожогов.

Очень важно при проведении аргоновой сварки в Екатеринбурге обеспечить химическую безопасность. На предприятиях рабочие места сварщиков оснащаются вытяжками, которые эффективно устраняют получающиеся во время процесса сварки аэрозоли. В случае проведения сварки в быту, которая чаще всего проходит в небольшом гараже или мастерской, отравляющие вещества попадают сварщику прямо в легкие, что может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, пневмокониоза и других хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, в бытовых условиях проводить сварочные работы рекомендуется под открытым небом или в хорошо проветриваемом помещении. Если это невозможно, то стоит использовать респиратор или специальную маску с активной фильтрацией. Если сварочные работы проводятся вне производственных условий много и часто, имеет смысл оборудовать свой гараж или мастерскую специальной вытяжкой.

Также стоит учитывать, что на химический состав аэрозолей, которые получаются в процессе сварки, оказывает большое влияние вид применяемого электрода. Современные электроды обычно содержат меньше отравляющих веществ, чем электроды, проверенные временем. Перед проведением сварочных работ необходимо убедиться, что сварочный аппарат исправен и его провод не поврежден. Учиться работать при помощи сварочного аппарата рекомендуется не самостоятельно, а под руководством опытного сварщика. Это предотвратит совершение самых распространенных ошибок, в том числе, и при организации рабочего места.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.