+7 (343) 351-74-22
 
31 мая 2018

Холдинг «Швабе» сообщил об изобретении уникальной стеклокерамики на базе нанокристаллов окиси цинка. По словам исследователей, в Российской Федерации аналогов данного материала в настоящее время не существует. Его главное предназначение состоит в усовершенствовании эрбиевых лазеров, которые применяются во многих сферах, например, в металлообработке, косметологии, медицине. Преимущества эрбиевого лазера состоят в том, что он не наносит вреда зрению людей и производит на обрабатываемый объект поверхностное действие.

Стеклокерамика на базе нанокристаллов окиси цинка характеризуется способностью интенсивно поглощать инфракрасное излучение и может использоваться как усиливающий элемент в твердотельном импульсном лазере.

Авторы изобретения заявили, что за счет уникальной комбинации химических и физических качеств, присущих изделию на базе стеклокерамики из окиси цинка, оно обеспечивает возможность увеличить мощность эрбиевого лазера. Если усилитель, изготовленный из лазерного стекла, обеспечивает возможность его работы на длине волны 1,54 микрометра, то аналогичный усилитель из нового материала создает условия для его функционирования в диапазоне 1,5–1,7 микрометра.

Специалисты утверждают, что данное изобретение в будущем приведет к созданию эрбиевых лазеров нового поколения, что создаст условия для расширения области их использования.

 

 

К списку новостей