+7 (343) 351-74-22
 
26 декабря 2017

Консервационные составы применяются для хранения и межоперационной защиты металлических изделий, образуя на поверхностях надежную пленку, противодействующую образованию эмульсий. Для нанесения антикоррозийных препаратов чаще применяется ручной масляный распылитель помпового типа, а обработанные таким образом изделия могут храниться в помещении либо под навесом. Покрытие консервационными составами долговечно и при отсутствии механических повреждений в обновления не нуждается.

Поверхность металлического изделия, прошедшего обработку, контактируя с окружающей средой вступает во взаимодействие физико-химического или химического характера, что ведет к коррозии в результате окислительных реакций.

К наиболее частым причинам коррозии относятся такие факторы (и их сочетания):

  • высокая влажность
  • отложения, загрязнения, включая остатки материалов, применявшихся на предыдущих этапах – очистители, смазочные и смазочно-охлаждающие состав, масла и т.д.
  • токи высокой частоты
  • высокая температура (способна значительно ускорить коррозионные процессы);
  • воздействия механического характера

Коррозия происходит под влиянием множества факторов, что осложняет создание общей для всех случаев классификации. В зависимости от условий коррозию делят на электролитическую, газовую, подземную и другие виды. По основному принципу протекания – на химическую и электрохимическую. По характеру разрушающего действия – на локальную или сплошную.

Коррозия является причиной постоянных и значительных убытков, причем кроме порчи металлических изделий она способна привести к утечке продуктов, связанных с этим загрязнений, нарушений технологии и прочих проблем, устранение которых требует потерь времени и денежных средств.

Так как устранить контакт металлоизделий с окружающей средой затруднительно, эффективнее сочетать смягчение воздействия агрессивных факторов и обработку консервационными средствами.

Нанесение антикоррозийных составов входит в технологических процесс на определенном этапе – после очищения и мехобработки (резки и гибки), но штамповки, сборочно-сварочных операций,  финишного покрытия, упаковки и т.д.

Консервационные составы призваны создать барьер между поверхностью металлоизделия и агрессивной средой. Ингибиторы коррозии выступают активным компонентом, основой – масла и растворители, в более редких случаях пластичные смазки или вода.

Кроме нанесения состава при помощи распылителя применяется метод погружения (от 30 секунд и более), отличающийся эффективностью и экономичностью.

На крупногабаритные изделия состав наносится кистью, что больше подходит для препаратов с высоким уровнем вязкости и длительной стойкостью.

Время сушки нанесенного состава зависит от множества факторов: температурно-влажностных условий, вентиляции, шероховатости поверхности, формы предмета, свойств состава и др.

Консервационные составы изготавливаются  на основе изопарафиновых растворителей или минеральных масел и создают на поверхностях  защитную пленку, обладающую водовытесняющими качествами.

 

 

К списку новостей