+7 (343) 351-74-22
 
15 июля 2017

Гибка листового металла – метод затратный и достаточно сложный. Инновационные новинки, облегчающие этот трудоёмкий процесс, появляются каждый год. Помимо зарубежных разработок в обновлении оборудования всё активнее участвуют отечественные производители. Всё это привело к появлению на рынке усовершенствованных технологий, позволяющих добиваться при гибке металла идеальных результатов и создавать уникальные бесшовные конструкции.

Особенности и виды технологии гибки металлических листов

Суть метода гибки листового металла заключается в принудительной деформации металла под действием давления на специальном оборудовании. Материалу придают нужную форму, не нарушая его целостности. Это преимущество отличает все известные способы гибки металла. Мы выделим и рассмотрим основные:

  • Самым востребованным считается метод воздушной гибки, или свободной, как её часто называют. Это незатратный и достаточно простой технологический процесс. Пуансон погружается в матрицу на глубину, рассчитанную с точностью до миллиметра. Между матрицей и листом образуется воздушный зазор, способствующий деформации материала в виде изгиба.
  • Гибка по матрице - метод более дорогостоящий. Угол гибки зависит от формы матрицы, в которую опускается пуансон. В работе используются дополнительные инструменты и требуется больше усилий. Сгибать можно листы, толщина которых не превышает 5 мм. Самым большим преимуществом этого метода является высокая точность.
  • Популярен и активно используется метод гибки поворотной балкой. Его минус только в ограничении толщины, гнуть можно листы не толще 2 мм. Достоинство в том, что обрабатываемую деталь можно гнуть в разных направлениях. Защитой от повреждений служит прижим, которым материал фиксируют на рабочем столе.
  • Метод скольжения подходит для гибки листов разной толщины. Для качественного реза используется специально подобранный инструмент. Процесс обработки проходит достаточно оперативно, но есть риск повредить поверхность.
  • Метод чеканки или штамповки предполагает изготовление пуансона и матрицы, в точности повторяющих форму нужного угла, и сделанных с учётом радиуса гибки. Это метод самый трудозатратный и дорогой. К нему обращаются те, для кого важна максимальная точность.

Из перечисленных методов наиболее распространен процесс воздушной гибки. Он привлекает универсальностью и использованием недорогого оборудования. Есть свои плюсы и у других технологий. Любая из них значительно упрощает работы по приданию листам из металла нужной формы и повышает производительность. Для каждого случая подбирается индивидуальная схема и наиболее подходящий метод.

 

 

К списку новостей