+7 (343) 351-74-22
 
16 июня 2017

В станках для резки металла с ручным управлением рабочие органы связаны друг с другом и источником движения посредством цепей механических деталей и передач. Они известны как станки с механическими связями. 

Использование числового программного управления (ЧПУ) в этих устройствах ведет к замене нерегулируемых двигателей на моторы, обеспечивающие возможность регулировки направления, скорости, а в отдельных случаях – и траектории движения, которое они создают. В результате механическая составляющая кинематической структуры и устройство станка упрощаются, однако это сопровождается улучшением его параметров. Важнейшие особенности устройств с ЧПУ, которые отличают их от устройств, управляемых вручную, таковы:

  • Мощность привода главного движения достигает двадцати-сорока киловатт и более. Применяются трехфазные моторы переменного тока с большим количеством ступеней регулировки (восемнадцать-двадцать и больше) или моторы постоянного тока, которые обеспечивают возможность бесступенчатой регулировки частоты вращения шпинделя. Изменение границ регулировки частоты вращения шпинделя доходит до двухсот раз. Верхняя граница частоты вращения шпинделя доходит до двух тысяч оборотов в минуту.
  • Бесступенчатый привод движения подачи с чрезвычайно обширными границами регулировки величины подачи. Изменение подачи у ряда станков составляет 1-1200 мм/мин, то есть она изменяется в тысячу двести раз. Существуют модели, у которых данная характеристика еще больше – 0,1-10000 мм/мин. Благодаря этому обеспечивается возможность выбора наилучшей по условиям обрабатывания подачи для каждой конкретной ситуации.
  • Скорость установочных передвижений суппорта на большей части устройств с ЧПУ составляет 4,8 м/мин, а на некоторых она достигает 10 м/мин. Это обеспечивает возможность максимально уменьшить продолжительность периода холостых передвижений суппорта.
  • Устройства с ЧПУ имеют две координаты, каждая из которых управляется независимо. Это обеспечивает возможность реализации чрезвычайно сложных траекторий передвижения рабочих органов, которые не могут быть достигнуты с использованием ручных систем управления.
  • Устройства с ЧПУ оснащены развитыми инструментальными системами, количество инструментов в которых составляет двенадцать и более.
  • Устройства с ЧПУ, как правило, обеспечивают более высокую точность изготовления и жесткость, чем простые станки аналогичного предназначения. Благодаря этому достигается высокая точность обрабатывания деталей.

 

 

К списку новостей