+7 (343) 351-74-22
 
22 мая 2017

Диоксид циркония, имеющий химическую формулу ZrO2, используется в технологических процессах предприятий металлургической, стекловаренной и других промышленных отраслей. Полезные свойства этого материала заключаются в огнеупорности и жаростойкости. При всей важности диоксида циркония для использования в оборудовании для термообработки отмечается его нехватка для нужд отечественной промышленности.

Традиционный способ получения диоксида циркония – добыча из природных месторождений. Однако разработка существующих и разведка новых месторождений неизменно нарушают экосистему, приводя к необратимым последствиям. На территории России такие месторождения расположены в Ставропольском крае и нескольких областях, однако их освоение требует значительных финансовых затрат.

Решить проблему экологичности, безопасности и экономичности практической реализации позволяет российская технология производства диоксида циркония. Она была разработана командой из ученых и предпринимателей промышленных отраслей и заключается в переработке отходов особым способом. Завод, работающий по предложенной технологии, начнет строиться в конце мая 2017 года в Магнитогорске.

Ожидается, что ввод производства в работу окажет положительный эффект на сектор отечественного производства, поскольку в настоящее время больший объем (по разным оценкам до 90%) используемого диоксида циркония ввозится из-за рубежа. Продукцию завода смогут использовать и предприятия сектора атомной энергетики.

Стоит отметить, что стать одним из собственников этого завода несложно – для этого достаточно вложить финансовые средства в действующей криптовалюте через краудфандинг, организованный на платформе Waves Platform. Общая сумма таких инвестиций уже превысила 1 миллион долларов.

 

 

К списку новостей