+7 (343) 351-74-22
 
10 мая 2017

Металлообработка с помощью лазерного луча – услуга, которой часто пользуются крупные, средние и мелкие компании для решения определенных, чаще всего технически сложных задач. Эта технология позволяет формировать из листового металла заготовки требуемой геометрии, характеризующиеся высокой точностью размеров.

Преимущества

Сферы применения лазерной резки существенно шире, чем у других методик, поскольку с ее помощью можно создавать металлические изделия с пространственной конфигурацией практически неограниченной сложности. При этом обеспечивается ровность и гладкость реза, что исключает необходимость его последующей обработки.

Резка металлов лазером происходит вследствие образования высокой температуры в зоне фокусировки его излучения. Если сфокусировать мощный лазерный луч на металлической поверхности, то ее материал за доли секунды расплавится, закипит и испарится. При этом участок воздействия высокой температуры ограничивается зоной фокусировки, поэтому линия реза получается ровной и в большинстве случаев не требует шлифовки, полировки или другой финишной обработки.

Еще одно преимущество ограниченности участка высокотемпературного воздействия на структуру металла (его площадь порядка квадратного миллиметра) – неизменность физико-химических свойств близлежащих слоев. В частности, исключается термическое расширение, характерное для технологий горячей резки и вызывающее деформацию кромки.

Из других преимуществ лазерной резки металла можно отметить:

  • высокую скорость процесса, обеспечивающую рост производительности и сокращение сроков выполнения заказа;
  • отсутствие физического контакта между материалом и инструментом (инструмент – электромагнитное излучение – не является физическим объектом), что позволяет обрабатывать даже тонколистовые заготовки;
  • эффективность для обработки сплавов на основе черных и цветных металлов – алюминиевых, медных, латунных, титановых, стальных нержавеющих, легированных и др.

Недостатки

  • Мощность современных промышленных лазеров допускает резку металлических листов с толщиной лишь до нескольких миллиметров.
  • Более высокая стоимость услуги, по сравнению с альтернативными методами раскроя листовых металлов, но полностью соответствующая качеству результата.

Где заказать

При заказе услуги раскроя металлических листов следует учитывать дополнительные расходы, например, на доставку готовых изделий. В некоторых случаях бесплатная доставка делает более дорогую лазерную резку дешевле по стоимости, чем раскрой обычным способом, но с самовывозом.

 

 

К списку новостей