+7 (343) 351-74-22
 
28 января 2016

Порошковая покраска – это процесс нанесения сухого порошка на электростатические заряженную поверхность под воздействием тепла. Порошок может состоять из полиуретана, полиэфира, эпоксидной или полиэфирной смолы. В результате на поверхности металлических изделий образуется жесткий слой, твердость которого на порядок выше обычного лакокрасочного покрытия. Порошковая краска используется для нанесения на автомобильные комплектующие и элементы бытовой техники.

Для нанесения используются следующие технологические процессы: реактопласты и термопласты. В термореактивной технологии дополнительно используются химические вещества, вступающие в реакцию в процессе нагрева с порошком. Термопластичная технология не подразумевает использование химических веществ, в конечном покрытие осуществляется плавление. В основе обеих технологий заложены процессы введения порошка, связывания компонентов, нагревания полученной смеси, нанесения на поверхность детали, разрушения сформированного полимера на части, измельчаемые в порошок.

Перед нанесением порошкового покрытия металлическая поверхность подвергается предварительной подготовке. С поверхности удаляется мусор, масляные остатки, препятствующие эффективному сцеплению сухого порошка с окрашиваемой поверхностью. В основе нанесения покрытия заложен электростатический процесс – частички порошка наносятся под высоким напряжением электростатического поля. За счет электростатического этапа повышается эффективность и КПД нанесения покрытия, и составляет 95 процентов в сравнении со стандартными методами. Расход краски в пустую существенно ниже, поверхность металлической детали покрывается на 100%.

Порошковое покрытие отверждается при температуре более 400 градусов около 10 минут для окончательной фиксации порошка на металлической поверхности. В процессе нагревания порошок плавиться, обтекая всю поверхность. Под воздействием температуры легкий полимер преображается в тяжелый, при охлаждении которого образуется твердый, плотный слой.

Достоинства

  • Образуется прочное и твердое покрытие.
  • Достаточно одного нанесения.
  • По желанию заказчика состоит из нескольких текстур и цветов.
  • Экологическая чистота при нанесении.
  • На поверхности отсутствуют капли и следы обработки.

Недостатки

  • Формируется сплошное покрытие.
  • Из-за дороговизны и сложности процесса невозможно наносить на мелкие детали. 

 

 

К списку новостей