+7 (343) 351-74-22
 
29 октября 2015

Чтобы работы по резке металла проходили гладко, необходимо применять специальные жидкости, которые смазывают и охлаждают одновременно – СОЖ. Их применение позволяет значительно уменьшить износ режущего оборудования, улучшается линия разреза, существенно снижаются показатели использованной энергии на осуществление процесса. Соответственно, это приводит к снижению затрат на использование специального оборудования. Самимеханизмы при использовании СОЖ также дольше служат: лезвия в процессе работы не деформируются, значительно улучшается возможность убрать металлические отходы и стружку, которые возникают при резки. Но не все металлы поддаются беспроблемной резке с использованием СОЖ. Худший эффект дает применение жидкости при работе с чугуном или иными хрупкими металлами.  

Работая с твердосплавным инструментом на больших скоростях, стоит позаботиться об обильной и беспрерывной подаче смазочно-охлаждающей жидкости. Это необходимо для того, чтобы не испортить металл, так как непостоянное охлаждение может привести к трещинам в металлических пластинах, и таким образом инструмент придет в негодность. А поломку легче предупредить, чем исправить. Самое эффективное использование жидкостей возможно при работе с пластичными металлами. СОЖ очень хорошо влияют на процесс стружкообразования. Количество металлической стружки уменьшается в несколько раз, а сам разрез получается без заусениц. СОЖ подбирается к виду металла, который обрабатывается.

Смазочно-охлаждающая жидкость имеет свойства:

  • охлаждающие;
  • смазывающие;
  • антикоррозийные.

Применение СОЖ не составляет угрозы для здоровья людей, так как она безвредна.

Жидкости делятся на 2 группы. К первой относятся охлаждающие жидкости, ко второй – смазочные. Группа 1 – это водные растворы и специальные эмульсии, которые имеют высокую теплопроводность. Такие СОЖ используются при работах, которые не требуют высокого качества. Группа 2 – это специальные масла, керосин. Эти СОЖ применяют при итоговой работе.

 

 

К списку новостей