+7 (343) 351-74-22
 
05 июня 2015

Иногда, на момент выполнения каких-либо строительных или ремонтных мероприятий приходится сгибать разнообразные элементы из металла. Чаще всего необходимо выполнить гибку железной трубы или небольшого металлического листа. Кто-то покупает для этого специальное оборудование, а мы предлагаем попробовать самостоятельно соорудить станок для работы по металлу. Возможно, наш «доморощенный» станок будет выглядеть не так привлекательно, как магазинное оборудование, но с работой он справится не хуже.

Необходимые материалы и элементы

  1. Станину или основу для будущего станка по металлу можно выполнить из швеллера или уголка.
  2. Для изготовления ножек механизма подойдет профильная труба, тот же уголок и тому подобное.
  3. Для процедуры сгибания нам необходимы валы.
  4. Крутящий момент, как известно, передается на валы посредством специального цепного механизма, поэтому для его получения нам понадобятся, к примеру, шестеренки с цепью.
  5. Натяжитель тоже пригодится (можно позаимствовать из авто).
  6. Вдобавок ко всему, необходимо иметь в наличии направляющую для регулируемого вала, которая делается из пары сваренных между собой уголков (по 20 миллиметров).
  7. Движущее звено механизма, двигающее вал, выполняем из профильной трубы.
  8. Также, для изготовления самодельного станка для гибки труб, нам нужен регулируемый винт и ручка для запуска оборудования.
  9. Основные валы прикрепляются на болтах. Под них делаются отверстия в швеллерах, которые необходимы для передвижения валов с целью изменения радиуса дуги. 

Изготовив простой, но эффективный станок, вы сможете согнуть трубы под любой радиус и использовать их для создания различных конструкций (козырек для крыши, вольеры для животных, теплицы и так далее).

 

 

К списку новостей