+7 (343) 351-74-22
 
29 января 2015

В Пензе учеными создан новый материал, способный служить намного дольше (минимум в 15 раз), чем уже существующие металлы. Потенциальная область применения этого новшества распространяется на химическую промышленность, кораблестроение и конструирование нефтяных платформ. Столь перспективные разработки стали интересны в «Сколково».

Доктор технических наук Андрей Розен рассказал о свойствах нового материала, ресурс которого оценивается в 110 лет надежной работы. Вещество идеально подходит для хранения радиоактивных отработанных веществ более века, в то время как современные хранилища рассчитаны на 25 лет. Секрет прочности нового материала кроется в соединении нескольких металлов, обладающих разными свойствами. Коррозия, которой подвержены практически все металлы, возникнув на этом материале, ведет себя необычно. Она распространяется поперек, без проникновения внутрь.

Из материала можно изготавливать листы, длина которых достигает 6 метров. Получают сплав путем соединения слоев разных металлов, на которые направлена взрывная волна. В результате этих действий получается монолитный материал. В процессе разработок возникла проблема, связанная с тем, что сварка способна справиться лишь с некоторыми металлами, тогда как работать приходится с несколькими.

Разработчики нового материала заручились патентами в 11 странах. Планируется получить патенты еще в 26 странах.

 

 

К списку новостей