+7 (343) 351-74-22
 
16 января 2015
Всем известно, что на протяжении длительного времени первобытные люди использовали камень для изготовления орудия труда. Лишь в 5 – 6 тысячелетии до н. э. жителям древнего мира удалось открыть новый материал: металл.
 
Как именно и кому удалось произвести данное открытие нам уже не узнать, но, скорее всего, люди, находившие различные самородки, первоначально относились к ним так же, как и к камням: сбивали и скалывали излишки, предавая ему нужную форму. Возможно, жители древнего мира старались не использовать медные самородки, так как медь – мягкий металл. Изготовленные из него орудия труда не отличались прочностью и деформировались в процессе эксплуатации. Нам не известно и то, в какой ситуации древний человек впервые попробовал ее расплавить. Можно предположить, что это произошло случайно: медь попала в костер, после чего растеклась под воздействием высоких температур и, приняв новую форму, застыла после затухания огня; наблюдательные жители каменного века это заметили. Доказательством того, что данный метод существовал уже за 5,5 тысяч лет до Рождества Христова, является медный топор, найденный на территории Сербии.
 
С течением времени медь практически перестали использовать в чистом виде. Главным материалом для изготовления орудия стала бронза, а также сплав олова и меди. Территориально олово можно было добыть далеко не везде. Многие из народов создавали специальные экспедиции, в процессе которых отправлялись за несколько тысяч километров за данным металлом. Британию в древние времена называли «Оловянным островом», что поясняет наличие редкого на тот момент материала на данной территории.
 
Жители древнегреческой цивилизации в полном объеме использовали бронзу и медь. В «Одиссее» или «Илиаде» можно прочесть о том, что воины были оснащены бронзовым оружием, а также одеты в доспехи, выкованные из бронзы и меди. Существовал один недостаток бронзового оружия - очень большой вес изделия, что являлось достаточно весомым минусом в его использовании. Правда, древняя металлургия обслуживала исключительно военных; мирным жителям по-прежнему приходилось вспахивать землю с помощью плугов из дерева без металлических наконечников.
 
Сталь стала следующим материалом, превзошедшим ранее известные металлы. О свойствах железа знали еще в бронзовом веке, но использование его было непопулярным. Сталь при невысоких температурах прекрасно плавилась, но после обработки становилась мягкой. «Материалом богов» египтяне считали метеоритное железо. Найти его можно было лишь по случайности, но оружие из данного металла дорого ценилось: такую роскошь мог позволить себе только богатый знатный человек.
 
Благодаря новой технологии обработки металла жители территории Ближнего Востока хетты стали практически непобедимы. Принято считать, что именно они первоначально создали и научились использовать специальные печи для плавки металла, что увеличивало прочность стали в несколько раз. Первые горны появились в 1200 году до н.э. Спустя некоторое время жители Европы позаимствовали технологию хеттов, что привело к началу новой эпохи оружия. Различные народы добавляли в сплав материалы, экспериментировали с новыми сочетаниями стали, но большего успеха в этой отрасли достигли мастера Индии. Созданная ими знаменитая дамасская сталь до сих пор считается одной из самых прочных.
 
Благодаря новым технологиям человечество вступило в железный век. Сталь и в наши дни является незаменимым материалом в некоторых отраслях, вытеснить которую пластмассой или другими новейшими сплавами просто невозможно.

 

 

К списку новостей