+7 (343) 351-74-22
 
30 октября 2014

Выбор фрезы зависит от двух основных элементов будущей работы – от того материала, который необходимо обработать и от типа операции, которую необходимо выполнить. А жесткость системы влияет на конструкцию выбираемой фрезы.

Выделяют следующие фрезерные операции – фрезерование уступов, пазов, торцевое и профильное фрезерование. Обрабатываемые материалы объединяются в шесть основных групп: чугун, сталь, сверхтвердая сталь, нержавеющая сталь, сплавы алюминиевые, сплавы жаропрочные.

Для черновой обработки и получистовой обработки при средней глубине подачи и резки подойдет фреза с нормальным шагом. Под нормальным режимом обработки понимают  вылет 3хD и глубину резания 50%.

Фрезы с крупным шагом применяются для обработки нежестких заготовок и для уменьшения силы резания на станках с небольшой мощностью. При этом вылет не превышает 2хD, а глубина резки доходит до 25%. На малых подачах используются пластины с небольшим весом и острой режущей кромкой. При такой операции обрабатываются заготовки с тонкими стенками, прямоугольные уступы и производится нежесткое закрепление заготовки.

Максимальная производительность труда достигается при применении фрезы с мелким шагом. В том случае, если необходимо осуществить тяжелое фрезерование с большой глубиной подачи и резки при максимальной скорости съема лучше использовать пластины с упрочненной кромкой.

При нестабильной работе лучше всего использовать инструмент со средним или крупным шагом. Для чистовой обработки лучше всего подойдет фреза с мелким шагом и легкой пластиной, скорость резания порядка 300-400 м в минуту, начальное значение на уровне fz = 0,08 мм\зуб, ap = 0,7–0,8 мм.

Для резки закаленных материалов лучше использовать пластины с большим размером и с большим радиусом вершины. Для нежестких деталей хорошо подойдут шлифованные пластины, а для прерывистого резания и резании стружки – тяжелые пластины, изготовленные из прочного сплава.

В зависимости от условий работы и типа оборудования необходимо выбирать тот вариант, который сможет обеспечить наивысшую производительность труда. Так для нового оборудования хорошо подойдет фреза с мелким шагом и большим количеством зубьев. На старом оборудовании для компенсации недостаточной жесткости наоборот необходимо использовать фрезу с меньшим количеством зубьев.

 

 

К списку новостей