+7 (343) 351-74-22
 
10 июля 2014

Самый мощный лазер на 30 Квт построили в Казани. Установка, стоимость которой обошлась в 670 млн.руб., станет полезной заводу КамАЗ и авиастроителям.

Со слов генерального директора Р.Мистахова, качество уникального лазерного комплекса таково, что дальнейшей обработки металла не потребуется. Установка обеспечит максимально допустимую скорость резки и сварки, будет использована для создания композитных материалов и высокоточной обработки металлических деталей.

Российскую установку соорудили на территории авиационного комплекса им. Горбунова г.Казани. Федеральный проект по созданию ультрасовременных лазерных производственных центров в России включает 11 объектов. Казанская лазерная установка – первый из них. Как показывает практика использования аналогичных лазеров в зарубежных авиа- и автокомпаниях, общая производительность труда на этих предприятиях увеличилась в целом в 3-5 раз.

Основной идеей проекта является внедрение лазерного оборудования во всех регионах, где развита мощная высокотехнологичная промышленность. Мощности установок будут использоваться различными предприятиями.

В состав лазерного комплекса входит 10 параллельно функционирующих конвейеров. В Казани в применении нового лазерного оборудования нуждаются вертолетный завод, предприятие КамАЗ, КАПО им. Горбунова. Предприятия давно присматривались к высокофункциональным лазерным линиям, имеющим большую мощность, но не могли позволить себе такое дорогостоящее оборудование.

Второй приятной новостью станет строительство самого мощнейшего лазера в мире в городе Сарове, который считают городом атомщиков. Научную установку, предназначенную для работы с термоядерным управляемым синтезом, планируют возвести в 2019 году.

Площадь системы будет размером с два футбольных поля, энергия лазерного импульса – 3.5 МегаДжоуля, общая стоимость проекта – 45 млрд.руб.

 

 

К списку новостей