+7 (343) 351-74-22
 
16 июня 2014
Для того чтобы производить резку или сварку с применением лазера, энергии может быть потрачено немало. Как удалось выяснить, этот процесс не может протекать без проблем.
 
Загвоздка состоит в том, что энергия луча искажается зеркалами, фокусирующими её в точку. Когда это случается, луч, расширяясь, теряет свою интенсивность. Зеркало нового типа, дабы исправить нежелательную деформацию, способно искажаться само.
 
Лазеры принято применять в промышленности в целях резки металла и другого материала, либо сварки деталей. При помощи различных зеркал и линз, лазерный луч способен сфокусироваться в точку. Чем фокус меньше, а энергия выше, тем точнее манипулируют лазером операторы.
 
Казалось бы, всего-то следует несколько увеличить энергию, и дело с концом. Но не тут-то было! Увеличивается энергия лазера, а температура зеркала возрастает. Оно в итоге становится искажающим. А деформированное зеркало уже не способно к эффективному фокусированию лазера. При увеличении фокуса, энергия лазера лишь тратится впустую.
 
Учёные не перестают работать над тем, чтобы термостойкость зеркал повышалась, дабы они не деформировались. Но всё это сложно, да и способно срабатывать лишь до определенного момента. В корне иной подход применили учёные, представляющие Фраунгоферский институт прикладной оптики и точного инжиниринга.
 
Доктор Клаудиа Рейнлейн в своих пояснениях говорит о том, что наконец-то разработано зеркало, нисколько не предотвращающее деформацию, а, напротив, исправляющее её. При помощи предварительного нагрева зеркала до определённого точного уровня, нежелательная деформация, получаемая в результате воздействия лазера, уравновешивается.
 
Итак, учёными спроектировано керамическое зеркало, оснащённое медным слоем спереди, а также температурными встроенными датчиками и нитями. При помощи датчиков измерение начинается, когда производится нагрев зеркала от лазерного луча. Степень искажения зеркала вычисляется программным обеспечением, посылающим ток на нити, которые спешат нагреваться от этого, уравновешивая таким образом деформацию.
 
Задняя стенка зеркала приспособлена учёными для пьезоэлектрического слоя, способного также исказить зеркало. Так были исправлены ошибки, разрушающие лазерный луч. Мечта воплотилась в жизнь, и опытный образец необычного зеркала был разработан. Его планировалось продемонстрировать на ярмарке в городе Франкфурт-на-Майне, которая прошла с 20 по 22 мая 2014 года.

 

 

К списку новостей